20:34
Сначала грамотный проект – потом деньги
14 Мая 2004

Возможность выделения средств из областного бюджета на строительство и тех-ническое вооружение нового скотобойного пункта в селе Икряное обсуждалась вчера во время поездки губернатора Анатолия Гужвина в Икрянинский район.
Руководство фирмы, занимающейся заготовкой мясной продукции, специально пригласило главу региона на место строительства, чтобы рассказать ему о планах орга-низации нового производства. Пока из задуманного сделано мало: скотобойный пункт представляет собой одноэтажное здание, состоящее из двух помещений, в которых нет ничего, кроме окон и дверей, да еще небольшого деревянного загона для скота.
Первое, о чем спросил губернатор – о наличии у пункта холодильника для хране-ния мяса. Ответ был получен неоднозначный: своего оборудования пункт не имеет, зато совхоз Озерный, расположенный неподалеку, таковым обладает. Такой план главу ре-гиона не устроил: по сути, заготовители собираются забивать скот в одном месте, а для сохранения возить в другое. Если дело происходит зимой, в мороз, - хорошо. А если в летнюю жару?
Другая проблема – отсутствие у фирмы проекта современного, хорошо технически оснащенного скотобойного пункта. Старый проект (типовой, разработанный еще в конце 1980-х годов) имеется, но совершенно не учитывает требований времени. Кроме того, на его основе составлен и бизнес-план будущего предприятия.
Вывод, сделанный губернатором, был однозначен: в настоящее время все идеи относительно этого пункта заранее обречены на неудачу. Ведь на мясном бизнесе, из-за большой конкуренции и высоких закупочных цен (около 65-70 руб. за кг), заработать сейчас очень трудно, особенно не имея точного плана действий. Чтобы выйти из поло-жения, предприятие будет вынуждено диктовать населению низкие закупочные цены, за которые продавать свою животину никто не станет.
Другое дело, если в администрацию области представят технико-экономическое обоснование будущего производства, согласно которому скотобойный пункт должен быть оснащен новейшим оборудованием, а не сделан по старинке, когда рабочим при-ходится тянуть мясные туши на веревочке и таскать до машин на плечах. Иначе про-изойдет так же, как с областными консервными заводами, которые не могут возродиться уже более десяти лет: деньги на поддержку производства поступают, но из-за отсутствия полной модернизации технологии себестоимость продукции оказывается выше, чем в соседних регионах. В итоге местные рынки заполнены иногородними консервами.

Константин Гаранин

источник -
http://www.astrakhan.net/index.php?ai=5159
Категория: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО | Просмотров: 1033 | Добавил: ikryanoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]